Das Inhaltsstoffe ABC - Was ist was
A B C E F G H J K L M N O P R S T V W Z

J

Johannisbeersamenöl
Gewonnen aus den Samen der Schwarzen Johannisbeere. Das Öl enthält einen hohen Anteil (10 %) an der lebensnotwendigen Linolensäure; dadurch beugt es Mangelerscheinungen der Haut vor und schützt vor extremer Trockenheit.

Jojobaöl
Gewonnen aus den Samen des immergrünen Wüstenstrauches Jojoba; wertvolles Öl, das sehr gut einzieht und die Feuchtigkeit in der Haut bindet.

K

Kamillenfrischpflanzenextrakt
Kamillenfrischpflanzenextrakt Gewonnen durch das Extrahieren von Kamillenblüten (kbA), wirkt durch den Anteil an Chamazulen hautberuhigend und hautglättend

Kokosfett (gehärtet)
Das Kokosfett wirkt als natürlicher Konsistenzgeber in Emulsionen.

Kokosfettsäure Methyltaurid
Mildes, nicht ethoxiliertes Tensid (Waschsubstanz) aus natürlichem Kokosfett und der natürlichen Taurinfettsäure

Kokosglyceride
Natürlicher Bestandteil aus dem Kokosfett; dient als natürliche Grundlage in Emulsionen; oxidationsstabil

L

Lanolinalkohol
Natürlicher Bestandteil des Wollwachses; wirkt als Stabilisator in Emulsionen; natürlicher Konsistenzgeber und Emulgator.

Lanolinöl
Flüssiger Bestandteil des Wollwachses; wird durch Destillation gewonnen und als Konsistenzgeber und Emulgator eingesetzt.

Laurylglucoside
Milde, nicht ethoxilierte Tenside (Waschsubstanzen) aus der natürlichen Laurinfettsäure und dem Zucker der Maisstärke.

Lavendelöl
Natürliches ätherisches Öl der Lavendelblüten, leichter, blumiger Duft.

Lecithin
Natürlicher Emulgator aus Sojaöl (nicht genmanipuliert); pflegt die Haut und erhält sie zart und geschmeidig.

Lindenblütenfrischpflanzenextrakt
Gewonnen durch das Extrahieren von frischen Lindenblüten (kbA), wirkt anregend, ausgleichend und glättet die Haut.

Liposome Pflanzliche
Aus dem Sojaöl (nicht genmanipuliert) gewonnene Wirkstoffträger, die die Pflegesubstanzen in die oberste Hautschicht (Epidermis) transportieren und sie dort wirken lassen. Liposome verbessern das Hautbild und schützen die Haut vor Feuchtigkeitsverlust.

M

Magnesiummineral
Mineralsalz, fördert die Hautdurchfeuchtung und wirkt in Emusionen stabilisierend

Magnesiumstearat
Bestehend aus Magnesium und natürlicher Stearinsäure.

Maisstärke
Verbessert die Verteilbarkeit der Emulsion auf der Haut und sorgt für ein angenehmes Hautgefühl.

Mandelöl
Gewonnen aus dem Kern der süßen Mandel (kbA); mildes Öl für die empfindliche Haut.

Meeresalgenextrakt
Gewonnen durch das Extrahieren der Meeresalgen, enthält einen hohen Anteil an natürlichen Meersalzen und wirkt feuchtigkeitsspendend.

Melissenfrischpflanzenextrakt
Gewonnen durch das Extrahieren von frischen Melissenpflanzen (kbA); wirkt belebend und erfrischend.

Melissenöl
Natürliches ätherisches Öl der Melissenstaude mit frischem Duft

Milchsäure
Natürlicher Feuchtigkeitsfaktor; wirkt hautglättend und beugt der Fältchenbildung vor

Milchsäureester
Natürliche Milchsäure, die mit einem Fettalkohol verestert wird, wird als Stabilisator eingesetzt

Mineralisches Silikat
Bergmännisch abgebaute Mineralien; werden als Stabilisator in "Wasser-in-Öl-Emulsionen" eingesetzt.

Mischung ätherischer Öle
Zusammenstellung von natürlichen ätherischen Ölen.

Minzöle
Ätherische Öle aus der Pfefferminzpflanze

Molke
Natürliches Produkt aus Milch; wirkt erfrischend, adstringierend und schützt den Säureschutzmantel der Haut.

N

Natriumcarbonat
Natürliches Salz der Kohlensäure, das zum regulieren des ph-Wertes genutzt wird

Natriumcocoamphodiacetate
Mildes, nicht ethoxiliertes Tensid (Waschsubstanz) aus Natrium, (höchste Konzentration im Meersalz) und dem Salz der schwach konzentrierten Essigsäure

Natürliches Aroma
Natürliche Pflanzenauszüge mit natürlichem Geschmack und Duft

Natürlicher Feuchtigkeitsfaktor
Gewonnen aus Glutaminsäure (aus Zuckerrohr); ist reich an Natriumsalz, das auch in der Haut vorkommt und die Aufgabe hat, Feuchtigkeit in der Haut zu halten;     
Es unterstützt die Geschmeidigkeit und Elastizität der Haut.

O

Olivenöl (kaltgepreßt)
Gewonnen durch Kaltpressung der ganzen Olivenfrüchte (kbA); wirkt pflegend und schenkt der Haut einen schützenden Film

P

Palmöl (gehärtet)
Das pflanzliche Kokosfett wirkt als natürlicher Konsistenzgeber in Emulsionen.

Passionsblumenöl
Dieses Öl zeichnet sich durch seinen sehr hohen Anteil an Linolensäure (natürliche Fettsäure, ca. 75 %) aus. Die Haut nimmt es besonders gut auf und kann so den Feuchtigkeitshaushalt aktivieren.

Pflanzenöl (gehärtet)
Natürliche Fettkomponente, die als Konsistenzgeber in Emulsionen eingesetzt werden.

Pflanzensterole
Bestandteile pflanzlicher Öle, insbesondere des Avocadoöls; wirken feuchtigkeitsspendend und ergeben ein zartes Hautgefühl.

Pfefferminzhydrolat
Gewonnen durch die Wasserdampfdestillation der Pfefferminzpflanze; wirkt erfrischend, kühlend und hautklärend.

Phytosterole
Bestandteile pflanzlicher Öle, insbesondere des Avocado- und Sojaöls; wirken feuchtigkeitsspendend und der vorzeitigen Hautalterung entgegen.

Polyglycerinfettsäureester
Hautmilder Emulgator aus mehrfachem Glycerin und einer natürlichen Fettsäure
(z. B.) der Laurinsäure)

Polyglycerinzuckerester
Hautfreundlicher Emulgator aus mehrfachem Glycerin und Zucker.

Pro Vitamin B5 (Panthenol)
Pro Vitamin, das sich auf der Haut in natürliche Pantothensäure umsetzt; multiaktiver Wirkstoff, der feuchtigkeitsspendend wirkt, die Wundheilung fördert und Hautirritationen vorbeugt.

R

Rhizinusöl (gehärtet)
Gehärtetes Öl aus natürlichen Rhizinussamen; gibt dekorativer Kosmetik Geschmeidigkeit und verteilt die Pigmente im Produkt sehr gut.

Rosmarinhydrolat
Durch Destillation gewonnene Essenz der Rosmarinpflanze; wirkt erfrischend, belebend und hautverfeinernd.

S

Salz aus dem toten Meer
Durch den hohen Mineralgehalt wird die Durchblutung der Haut gefördert. Zusätzlich wirkt es adstringierend und hautklärend.

Schachtelhalmfrischpflanzenextrakt
Gewonnen durch das Extrahieren von frischem Kraut des Schachtelhalms (kbA); wirkt hautglättend.

Schafgarbenfrischpflanzenextrakt
Gewonnen durch das Extrahieren von frischem Kraut der Schafgarbe (kbA), wirkt hautglättend

Sojaöl Leichtes,
pflanzliches Öl aus der Sojabohne (nicht genmanipuliert) mit gutem Einziehvermögen

Sojaproteinfettsäurekondensat
Sehr mildes Tensid (Waschsubstanz) aus den Fettsäuren der Erbse (kbA)

Sojasterol
Bestandteile pflanzlicher Öle, insbesondere des Avocado- und Sojaöls, wirken feuchtigkeitsspendend und der vorzeitigen Hautalterung entgegen.

Sonnenblumenöl
Gewonnen aus Sonnenblumenkernen (kbA), reich an lebensnotwendigen Fettsäuren, pflegt die Haut weich und geschmeidig

Sorbitanstearat
Emulgator aus Sorbitol und natürlicher Stearinsäure (Fettsäure)

Stearinsäure
Natürliche Fettsäure, wird als natürlicher Konsistenzgeber eingesetzt

T

Teebaumhydrolat
Gewonnen durch die Wasserdampfdestillation des australischen Teebaumes, enthält die wasserlöslichen Inhaltsstoffe des Teebaumöls; wirkt antiseptisch, antibakteriell und hautregenerierend.

Teebaumöl
Ätherisches Öl mit antiseptischer (kontrolliert biologischer Anbau) antimikrobieller und entzündungshemmender Eigenschaft.

Tensid
Tenside sind waschaktive Substanzen, die für die Reinigungswirkung eines Produktes verantwortlich sind. Sie können von fett- und wasserlöslichen Schmutzpartikeln reinigen, weil sie einen fettlöslichen und einen wasserlöslichen Teil besitzen. Tenside werden z. B. in Shampoos, Duschgels und Bädern eingesetzt

Triglyceride
Konsistenzgeber aus natürlichen Fettsäuren und Glycerin (= in allen natürlichen Fetten vorkommender Alkohol).

Tristearin
Pflanzlicher Ölbestandteil; wird als Konsistenzgeber eingesetzt.

V

Vanilleöl
Natürliches ätherisches Öl mit warmem, süßlichem Duft


Vitamin A
Vitamin A kommt in hoher Konzentration im Carotinöl vor und besitzt hautpflegende Eigenschaften

Vitamin E
Vitamin aus Pflanzenölen, Antioxidans; wirkt als Radikalfänger der umweltbedingten, frühzeitigen Hautalterung entgegen.

Vitamin H (Biotin)
Natürliches Vitamin; Es wirkt auf die Haarstruktur und gegen Spliss

W

Weidenrindenextrakt
Wirkt durch den natürlichen Salycilgehalt antiseptisch und fördert die Wundheilung.


Weingeist
Natürlicher Alkohol; wirkt desinfizierend und dient der natürlichen Konservierung.

Weizenkeimöl (kaltgepreßt)
Gewonnen aus Weizenkeimen, zieht rasch in die Haut ein und pflegt durch einen hohen Anteil an essentiellen Fettsäuren und an Vitamin C

Z

Zinkstearat
Natürliches Mineral; wird zusammen mit der natürlichen Stearinfettsäure als Stabilisator eingesetzt.

Zitronensäure
Zitronensäure kommt vor allem in Zitrusfrüchten vor. Sie wird zur natürlichen ph-Wert-Einstellung eingesetzt.

Zitronensäureester
Deodorantwirkstoff aus natürlicher Zitronensäure





    zurück